Перейти к содержимому


Ортокраниодонтия - новый междисциплинарный подход в стоматологии

Савинов Алексей Олегович, врач-ортодонт, ортопед, Член Международной Ассоциации Ортодонтов (IAO) и American Academy of Gnathologic Orthopedics (AAGO)

Врачи-стоматологи ежедневно сталкиваются с пациентами, которые приходят к ним с болью. Наиболее частыми жалобами является зубная боль или болезненность в области дёсен. Однако существует и другая категория пациентов, которые страдают от мигрени, головной боли, боли в области шеи, спины, лицевой боли. Так сложилось, что с этими жалобами они редко обращаются к стоматологу, т.к. не связывают свои проблемы с зубами. А ведь зачастую стоматолог – именно тот врач, который может им помочь. Указанные симптомы часто встречаются при нарушениях окклюзии, которые могут быть как результатом нарушения развития челюстей, так и следствием неадекватного стоматологического лечения и, в частности, неудовлетворительного качества протезирования.


Стоматологи знакомы с некоторыми базовыми принципами окклюзии, однако они обычно не осознают и не придают значение тому, что изменение окклюзионных соотношений, а также различные аномалии окклюзии и неправильное положение челюстей, в долгосрочной перспективе, могут отрицательно сказываться на всём теле, включая костные структуры головы, шеи, спины, рук и ног.


С развитием комплексного подхода к стоматологическому лечению, становится очевидным, что сферы компетентности таких наук, как стоматология, остеопатия, мануальная медицина и целый ряд других медицинских направлений во многом пересекаются. Область пересечения – голова, шея, лицо. Для многих стоматологов окажется абсолютно новой идеей то, что структурное расположение верхней и нижней челюстей, прикус, а также состояние височно – нижнечелюстных суставов, оказывают воздействие на все кости черепа, нейромышечную систему и положение шейных позвонков. Именно поэтому я назвал эту идейную концепцию – Ортокраниодонтия™, в основе которой лежит диагностический и лечебный алгоритм, позволяющий костям черепа, мышцам, ВНЧС и зубным рядам возвратиться, в процессе лечения, в оптимальное физиологическое состояние.


Стоматологию невозможно изолировать от общей медицины и остальных её узких направлений. Ведь стоматологическое лечение способно вызвать изменения состояния всего организма, а не только зубов. Признаём мы это или нет, но даже незначительное вмешательство может сказаться на физическом и психологическом статусе человека. Способность изменить чью-то жизнь – это огромная ответственность и это нельзя недооценивать. Обращаясь к коллегам, я надеюсь, что начиная знакомство с принципами Ортокраниодонтии™, вы отбросите предрассудки и воспользуетесь шансом изменить своё мировоззрение, как это сделал когда-то я, на благо пациентов, которых вы лечите.